Le polpettine di tonno e ricotta sono un piatto sfizioso, facile da preparare e molto versatile: sono perfette come secondo piatto che mette d’accordo grandi e bambini e possono essere un ottimo finger food per i tuoi aperitivi.
Sono, inoltre, anche leggere: queste polpette non vanno fritte, ma cotte in forno.
Ecco la nostra ricetta delle polpettine di tonno e ricotta.
Ingredienti per preparare le polpettine
• 200 g di ricotta
• 200 g di tonno sottolio
• 25 g di parmigiano grattugiato
• 2 cucchiai di pangrattato
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
Ingredienti per la panatura e la cottura
• pangrattato e semi di sesamo per la panatura
• olio extravergine di oliva
Procedimento
Metti in una ciotola il tonno, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e impasta. Aggiungi un pizzico di sale e il pangrattato e continua ad impastare.
Quando il composto sarà ben omogeno, puoi preparare le polpette: inumidisci le mani e modella le polpettine, della grandezza più o meno di una grossa noce. Passale poi nel mix di pangrattato e semi di sesamo e ponile su una teglia ricoperta di carta da forno.
Quando saranno tutte pronte, cospargile leggermente di olio extravergine di oliva e inforna, in forno ventilato preriscaldato a 180°C.
Cuoci per circa 15 minuti o, comunque, fino a doratura.
Le polpettine di tonno e ricotta sono pronte!
Puoi anche provarle in un paio di varianti, altrettanto sfiziose e gustose: prova ad aggiungere all’impasto qualche filetto di acciuga sottolio o un pizzico di capperi sotto sale, oppure entrambe le cose.