Che cos’è la rustita
Ricetta tipica di Fano

Ricette 12 set 2017

La rustita è una ricetta fanese dalla tradizione antichissima dei pescatori del nostro mare.
Il pesce che si utilizza è esclusivamente quello freschissimo, pescato in giornata, che può variare in base alla disponibilità del momento, in base a ciò che il mare ci dona.

Come tutte le ricette definite povere, anche la rustita è in realtà un grandissimo piatto, che esprime tutto l’amore e il rispetto dei pescatori fanesi per il loro mare e per i preziosi doni che questo offre loro: gli ingredienti sono i pesci freschissimi, pescati in giornata e pochissimi altri; cottura sulla brace di pochissimi minuti e la rustita è pronta.
Questo permette di avere un piatto dai sapori straordinari, veri e autentici.

Secondo l’antica tradizione il pesce freschissimo viene accuratamente pulito, lavato con acqua salata e asciugato bene. Dopodiché viene passato in un composto di pangrattato, sale, pepe e un pochino di olio. Quando è ben ricoperto di condimento si pone sulla graticola. Il segreto per un’ottima rustita è porre tutti pezzi di pesce vicinissimi fra loro, senza lasciare neanche uno spazietto fra l’uno e l’altro: questo serve per evitare che il pesce si bruci. La graticola viene poi posta sulla brace: pochi minuti per lato e la rustita è pronta.
Ricetta semplice, procedimento altrettanto semplice, ma che danno un piatto ottimo, che offre intatti tutti i preziosi sapori del mare.